注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扑扑的心情日记

我们都是在种种压力下保持优雅前行的人

 
 
 

日志

 
 

Espresso 回旋在身体中的咖啡之魂  

2009-10-13 09:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Espresso 回旋在身体中的咖啡之魂 - gyy800202 - 扑扑的心情日记

Espresso的中文译意是意式特浓咖啡,在意大利语中有着加速奔驰的意思,顾名思义,Espresso给我们的快感便是如此。浓烈的香气和香滑的口感,一杯好的Espresso除了具备这些基础元素,不可缺少的还有Cream克丽玛!对,就是它,它也是一杯好的Espresso的根本。那层迷人的棕红色泡沫。那简直就是艺术,棕红色的泡沫泛着油亮的光,一些成豹纹状的纹理使得一杯Espresso是那样的非比寻常。

 

Espresso享有“咖啡之魂”的美誉,也可以不客气的说,如果一家咖啡馆没有Espresso或是做不好Espresso,那它就不能算得上是咖啡馆。Espresso起源于十五世纪的埃及,而流行于意大利,使人总会错认为意大利才是Espresso的鼻祖。这足以证明,Espresso在意大利的风靡程度,它几乎成了意大利的一个关键词,所以叫它意式特浓也不无道理。

 

那么如何做出一杯好的Espresso呢?

1.    烘焙:一般我们会选用深度烘焙的咖啡豆,它虽然伴有浓郁的焦苦味道,但不酸且浓重的咖啡香是一杯好的Espresso的基础。

2.    磨豆:咖啡豆一定要研磨成极细的咖啡粉,这样才能把咖啡最极致的精华萃取出来。

3.    压粉:比较考究的办法是,先用5磅的压力压住咖啡粉,再用30磅的压力压一次,等待片刻后用20磅的压力回旋720度或者左右摆动,使得表面平整光滑。

4.    水温、水压:制作一杯好的Espresso需要92-96度的高温蒸汽和9—10个大气压的水压。

经过这一系列的工序,这在20秒内素萃取的30毫升液体才能称之为Espresso。

 

曾经有人说过,喝Espresso一定要在前20秒之内喝完,超过了这个时限它的味道就会改变。这等玄妙的咖啡,真不愧是咖啡之魂。那么不会品鉴这等极品岂不是可惜了?那么再来说说Espresso的喝法:

1.    最常见的喝法:也是男女都适合的喝法是取一些砂糖加入Espresso之中,稍作搅拌,之后一口饮尽。这种喝法的玄妙之处就在于砂糖还没有充分融化,瞬间我们的口中经历由苦至甜的过程,最后甜味和余香留于口中,使人陶醉。

2.    男人的喝法:很多西方男子喜欢不加糖,品尝Espresso最极致的原味。他们会用首先喝一口加冰块的冰水,冷却味蕾并去除口腔中的其他味道,之后将Espresso一口饮尽。有人会最后饮尽冰水,使得口腔经历一次冰与火的洗礼。咖啡香一下被揽入胃中,香气在口中和胃中回旋,爽到极致!这也是被称之为喝Espresso的最高境界。

3.    女人的喝法:女人喝Espresso要娟秀很多,着实是因为那种纯爷们的喝法会使女人的心脏吃不消,那种强刺激会使大多数女人有心慌的感觉。那么女人最好的喝法就是搭配一杯温水,缓缓品尝绝美的Espresso。那种感觉和男人的喝法相比,一个激情澎湃一个婉约柔美。咖啡的美味不是一次殆尽,而是细水长流般的层层袭来,这又是另外一种享受。

 

关于Espresso的话题真是太多了太多了!套用一句话---“一人一世界”,那些我们与Espresso之间的故事,也许只有我们自己能懂。咖啡之魂果然令人沉迷陶醉!

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017